Sejarah Desa

Asal mula terbentuknya Desa Eyat Mayang  yaitu berawal dari keinginan masyarakat yang mengharapkan peningkatan kualitas pelayanan publik mengingat pemerintahan desa induk ( Sekotong Timur ) Pada saat itu terdiri dari 12 dusun dengan bentang wilayah yang cukup luas sehingga menghambat pemerataan pembangunan dalam berbagai sektor serta minimnya sarana transportasi yang menuju ke desa induk.

Atas dasar itulah bersama para tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda serta masyarakat lainnya dari dusun Jelateng Barat,Eyat Mayang Selatan,Eyat Mayang Utara dan Penyeleng melakukan musyawarah merencanakan pemekaran wilayah atau berpisah dari desa Sekotong Timur(induk), setelah dilakukan musyawarah bersama dan perjuangan serta proses yang cukup panjang dan lama, mereka bersama beberapa tokoh masyarakat, tokoh agama, dan para pemuda lainnya secara bersama-sama mengusulkan pemekaran desa.

Maka tepat pada tanggal 30 Oktober 2010 diadakanlah rapat warga bertempat di Rumah Raba’I Dusun Eyat Mayang Selatan pada rapat tersebut terbentuklah nama desa pemekaran menjadi Desa Persiapan Eyat Mayang lengkap dengan perangkatnya dan sekaligus pembentukan anggota BPD desa persiapan Eyat Mayang.

Dan sebagai tindak lanjut adalah respon dari Pemerintah Daerah, berdasarkan SK Bupati Lombok Barat Nomor 69A/30/BPMPD/2011. Diresmikanlah pemekaran Desa Persiapan Eyat  Mayang   dan selaku Pejabat Sementara Kepala Desa Persiapan Eyat Mayang  pada saat ini adalah Bpk Moh.Syukri